Ingredientes:
- 1 kilo de arroz.
- 8 presas de gallina.
- 8 huevos.
- 4 huevos duros.
- 8 aceitunas.
- 1 cucharada de palillo.
- 1 cucharada de ajo.
- 2 cebollas, picadas.
- ½ taza de manteca de chancho.
- Sal al gusto.
- 1 cucharada de orégano.
- 3 tazas de agua.
- 16 hojas de bijao. (También puedes usar hojas de plátano para envolver)
Preparación
- Cocinar el arroz con el ajo (sin sal).
- Cuando esté casi cocido, estirarlo sobre una fuente y dejar que enfríe.
- En otra olla, derretir la manteca y dorar las cebollas con el palillo y un poco de sal.
- Incorporar las presas de gallina y el agua; dejar hervir tapado hasta que las presas estén cocidas y el agua se haya consumido.
- Al cabo de este tiempo, retirar las presas y mezclar el arroz con el aderezo.
- Luego, incorporar los huevos, mezclar bien y rectificar la sal.
- Tostar un poco el orégano y añadirlo a la masa de arroz.
- Dividir la masa en 8 porciones.
- Soasar las hojas de bijao por ambos lados, colocarlas formando una cruz, poner una porción de relleno en el centro con una presa, una aceituna y medio huevo duro encima.
- Envolver y amarrar con un junco o pabilo.
- Colocar los juanes en una olla con un poco de agua hirviendo y cocinar tapado durante 30 minutos.
- Una vez listos, retirarles las hojas de bijao y servirlos con salsa de cebollas o de coconas.
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