Ingredientes:
- 1 kg. de papa (patata) si es amarilla mejor
- 400 gr. de carne de vaca picada en trozos pequeñitos o carne molida. Yo prefiero carne picada
- 1 cebolla roja grande cortada en cuadros muy pequeños
- 2 tomate grande cortado en cuadros muy pequeños
- 100 gr. de pasas (opcional)
- 2 huevos duros picados
- 2 cucharadas de ají panca (colorado)
- 5 aceitunas negras picadas
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharada de ajo picado
- aceite vegetal u oliva
- sal, pimienta blanca y orégano
- Instrucciones para el relleno:
- Primero calienta una olla alta o sartén grande y cuando esté caliente agrega 2 o 3 cucharadas de aceite y a continuación la cebolla picada y fríela. Después de dos o tres minutos más o menos agrega el ajo picado y mueve para que no se quemen. Cuando la cebolla y el ajo cojan un color dorado agrega la carne y fríela por unos minutos
- Cuando la carne haya reducido el agua que normalmente lleva y haya cambiado de color agrega el tomate picado y fríelo por un minuto aproximadamente. Después condimenta la carne, agrega pimienta blanca, un poco de sal, un poquito de comino y orégano, ají panca y mezcla todo. Reduce el fuego y tápalo para que se termine de freír por dos minutos más o menos
- Ahora puedes agregar las pasas. Recuerda que son opcionales pero te recomiendo que las pruebes, quizás te sorprendan y te gusten. Agrega las aceitunas, los huevos duros picados, el perejil y mezcla todo. Y eso es todo
Instrucciones generales:
Si quieres que las Papas Rellenas te salgan exquisitas te dejo 3 consejos muy importantes
Los 3 consejos son los siguientes:
- Hierve las papas en una olla grande.
- El tiempo de cocción depende del tipo de papa, fuerza del fuego y la olla, así que lo mejor es que vayas comprobando pinchándolas de rato en rato con un palillo de madera o tenedor.
- Cuando estén listas, retíralas y pélalas con cuidado de no quemarte las manos, puedes usar un tenedor para sujetarlas.
- Cuando estén todas peladas y todavía calientes (es mejor así) tienes que aplastarlas para conseguir crear una masa, puedes utilizar un prensador de papas, un aplastador o por último un tenedor. En la parte inferior te dejaré dos consejos muy interesante para que las papas tengan buena consistencia
- Ahora que ya tienes toda la papa aplastada échale un poco de sal, pimienta blanca, mezcla todo, prueba si está bien de sabor y déjalas enfriar
- Cuando estén frías es el momento de armarlas.
- Úntate las manos con harina y coge un poco de papas y ponla en la palma de una mano y con la otra mano haz presión para darle una forma ovalada.
- La capa no debe quedar ni muy gruesa ni muy delgada, calcula que tienes que cerrarla con el relleno dentro
- Una vez tengas la forma preparada coloca el relleno, un poco de huevo duro, aceituna y ciérrala con mucho cuidado ajustando los bordes con la yema de los dedos y dándole vueltas con tus dos manos para que quede uniforme por todas partes
- Cuando esté cerrada y tenga la forma deseada cúbrela con harina, resérvala y repite los mismos pasos con las demás papas
- Una vez tengas todas las papas vamos a freírlas.
- Calienta una sartén con bastante aceite y unta cada papa con huevo batido y colócalas delicadamente sin quemarte. El fuego no debe de estar excesivamente alto para que no se queme.
- Vigila y mueve de rato en rato utilizando unas pinzas o lo que tengas a mano.
- El color de la papa debe ser dorado oscuro pero NO quemado.
- La cantidad de aceite debe ser generosa para que puedas bañar las papas con el aceite caliente utilizando una cuchara, si hay poco aceite esto será difícil de hacer
- Cuando estén listas retíralas y colócalas sobre una fuente con una base de papel de cocina para que absorba el aceite
- Llega la hora de servir.
- Sirve las papas acompañadas de una salsa criolla (para los más clásicos) o como una crema de rocoto, crema de huacatay o simplemente rocoto molido
Si quieres que las Papas Rellenas te salgan exquisitas te dejo 3 consejos muy importantes
Los 3 consejos son los siguientes:
- Cuando peles las papas siempre deben estar calientes y es posible que te quemen un poco, pero por nada del mundo les eches agua o te mojes las manos para luego cogerlas. Si las papas cogen agua luego será muy difícil que tengan una buena consistencia
- Si por alguna razón la papa no liga bien, lo más probable es que sea culpa del tipo de papa. Esto le pasa mucho a los que vivimos fuera del Perú y no tenemos acceso a la papa amarilla que es la ideal para hacer la papa rellena. En este caso lo que puedes hacer es agregar dos claras de huevos a la masa de la papara y mezclarlo bien para que coja una buena textura y se pueda ligar bien
- Por último un consejo para que las papas cierren bien y no se abran al momento de freírlas. Lo que tienes que hacer es enfriar las papas cuando ya estén armadas. Una vez tengas todas las papas armadas y con harina, colócalas en una fuente y guárdalas en la nevera o refrigerador por 1 hora mínimo, si no tienes tanto tiempo pues entonces el tiempo mínimo que tú creas para que las papas se enfríen. Luego pásalas por huevo batido y fríelas en aceite caliente
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