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    jueves, 12 de mayo de 2016

    Papa Rellena Tradicional

    Ingredientes:
    • 1 kg. de papa (patata) si es amarilla mejor
    • 400 gr. de carne de vaca picada en trozos pequeñitos o carne molida. Yo prefiero carne picada
    • 1 cebolla roja grande cortada en cuadros muy pequeños
    • 2 tomate grande cortado en cuadros muy pequeños
    • 100 gr. de pasas (opcional)
    • 2 huevos duros picados
    • 2 cucharadas de ají panca (colorado)
    • 5 aceitunas negras picadas
    • 2 cucharadas de perejil picado
    • 1 cucharada de ajo picado
    • aceite vegetal u oliva
    • sal, pimienta blanca y orégano
    • Instrucciones para el relleno:
    • Primero calienta una olla alta o sartén grande y cuando esté caliente agrega 2 o 3 cucharadas de aceite y a continuación la cebolla picada y fríela. Después de dos o tres minutos más o menos agrega el ajo picado y mueve para que no se quemen. Cuando la cebolla y el ajo cojan un color dorado agrega la carne y fríela por unos minutos
    • Cuando la carne haya reducido el agua que normalmente lleva y haya cambiado de color agrega el tomate picado y fríelo por un minuto aproximadamente. Después condimenta la carne, agrega pimienta blanca, un poco de sal, un poquito de comino y orégano, ají panca y mezcla todo. Reduce el fuego y tápalo para que se termine de freír por dos minutos más o menos
    • Ahora puedes agregar las pasas. Recuerda que son opcionales pero te recomiendo que las pruebes, quizás te sorprendan y te gusten. Agrega las aceitunas, los huevos duros picados, el perejil y mezcla todo. Y eso es todo
    Instrucciones generales:
    • Hierve las papas en una olla grande. 
    • El tiempo de cocción depende del tipo de papa, fuerza del fuego y la olla, así que lo mejor es que vayas comprobando pinchándolas de rato en rato con un palillo de madera o tenedor. 
    • Cuando estén listas, retíralas y pélalas con cuidado de no quemarte las manos, puedes usar un tenedor para sujetarlas. 
    • Cuando estén todas peladas y todavía calientes (es mejor así) tienes que aplastarlas para conseguir crear una masa, puedes utilizar un prensador de papas, un aplastador o por último un tenedor. En la parte inferior te dejaré dos consejos muy interesante para que las papas tengan buena consistencia
    • Ahora que ya tienes toda la papa aplastada échale un poco de sal, pimienta blanca, mezcla todo, prueba si está bien de sabor y déjalas enfriar
    • Cuando estén frías es el momento de armarlas. 
    • Úntate las manos con harina y coge un poco de papas y ponla en la palma de una mano y con la otra mano haz presión para darle una forma ovalada. 
    • La capa no debe quedar ni muy gruesa ni muy delgada, calcula que tienes que cerrarla con el relleno dentro
    • Una vez tengas la forma preparada coloca el relleno, un poco de huevo duro, aceituna y ciérrala con mucho cuidado ajustando los bordes con la yema de los dedos y dándole vueltas con tus dos manos para que quede uniforme por todas partes
    • Cuando esté cerrada y tenga la forma deseada cúbrela con harina, resérvala y repite los mismos pasos con las demás papas
    • Una vez tengas todas las papas vamos a freírlas. 
    • Calienta una sartén con bastante aceite y unta cada papa con huevo batido y colócalas delicadamente sin quemarte. El fuego no debe de estar excesivamente alto para que no se queme. 
    • Vigila y mueve de rato en rato utilizando unas pinzas o lo que tengas a mano. 
    • El color de la papa debe ser dorado oscuro pero NO quemado. 
    • La cantidad de aceite debe ser generosa para que puedas bañar las papas con el aceite caliente utilizando una cuchara, si hay poco aceite esto será difícil de hacer
    • Cuando estén listas retíralas y colócalas sobre una fuente con una base de papel de cocina para que absorba el aceite
    • Llega la hora de servir. 
    • Sirve las papas acompañadas de una salsa criolla (para los más clásicos) o como una crema de rocoto, crema de huacatay o simplemente rocoto molido

    Si quieres que las Papas Rellenas te salgan exquisitas te dejo 3 consejos muy importantes

    Los 3 consejos son los siguientes:
    1. Cuando peles las papas siempre deben estar calientes y es posible que te quemen un poco, pero por nada del mundo les eches agua o te mojes las manos para luego cogerlas. Si las papas cogen agua luego será muy difícil que tengan una buena consistencia
    2. Si por alguna razón la papa no liga bien, lo más probable es que sea culpa del tipo de papa. Esto le pasa mucho a los que vivimos fuera del Perú y no tenemos acceso a la papa amarilla que es la ideal para hacer la papa rellena. En este caso lo que puedes hacer es agregar dos claras de huevos a la masa de la papara y mezclarlo bien para que coja una buena textura y se pueda ligar bien
    3. Por último un consejo para que las papas cierren bien y no se abran al momento de freírlas. Lo que tienes que hacer es enfriar las papas cuando ya estén armadas. Una vez tengas todas las papas armadas y con harina, colócalas en una fuente y guárdalas en la nevera o refrigerador por 1 hora mínimo, si no tienes tanto tiempo pues entonces el tiempo mínimo que tú creas para que las papas se enfríen. Luego pásalas por huevo batido y fríelas en aceite caliente
    La Cocina de Ariadna

    Blog dedicado a la Gastronomía Peruana. Aquí encontrarás recetas deliciosas de los principales platos de la cocina peruana: Ceviche, Causa Rellena, Pisco Sour, Etc...

    Website: La Cocina de Ariadna

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